Степан Филипович, народный герой Югославии

Степан Филипович,  народный герой Югославии

105 лет назад, 27 января 1916 года родился Степан Филипович — югославский коммунист, партизан, народный герой Югославии. Родился в городе Опузен в Хорватии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. По профессии слесарь. Там же закончил школу.

Затем семья переехала в город Мостар (Босния и Герцеговина), где он окончил 2 курса гимназии. После этого — учился в Сирмии и Крагуеваце (Сербия). В революционном движении с 1937 года, активно участвует в демонстрациях и забастовках, за что в 1939 году осуждён на год тюрьмы.

В 1940 году вступает в Коммунистическую партию Югославии. С этого момента Степан Филипович работает в партийной организации города Крагуевац, а после оккупации Югославии немецкими войсками (в апреле 1941 г.), по решению партии, переезжает в город Валево. Там он помогает в организации нелегальной радиостанции, подготовке и формировании первых партизанских отрядов.

За личную храбрость и отвагу в боях получает звание командира отряда: 15 августа 1941 года, при нападении на город Лайковац, Степан Филипович с пистолетом и гранатами в руках обращает в бегство отряд немецких автоматчиков — в этом бою уничтожено и ранено около 40 немецких солдат. Получает поздравления от командующего партизанской борьбой Тито. За нападение на город Крупань — повторно.

В конце сентября 1941 г. недолгое время является комиссаром отряда, а с прибытием подкрепления — назначается командиром батальона. 24 февраля 1942 года отряд Степана Филиповича попадает в засаду четников. Сам Филипович получает ранения и попадает в плен. Четники передают его немцам в город Шабац, оттуда его перевозят в Валево и два месяца непрерывно пытают. Суд приговорил Степана к смертной казни, которую решили провести 22 мая. На казнь были согнаны жители всей округи, и именно к ним, в свой последний час, Степан Филипович обращается со словами в поддержку партизанского движения, провозглашая грядущую победу Красной армии, рассказывает о варварстве и жестокости фашистских захватчиков, о скорой и справедливой каре для них.

Фотограф сумел заснять момент, во время которого Филипович произнёс слова, ставшие лозунгом антифашистского движения в Югославии: «Смерть фашизму, свобода народу!». Не выдержав такой «коммунистической пропаганды», палачу приказывают не ждать назначенного времени, а казнить Степана Филиповича немедленно.

Казнь состоялась на 15 минут ранее назначенного срока. 16 февраля 1949 года Степану Филиповичу была присвоена высшая Югославская награда «Народный герой Югославии». 28 октября 1960 года в городе Валево был установлен памятник С. Филиповичу.

В 1980-е памятник также был поставлен в родном городе Степана Филиповича — Опузене, но в 1991 году он был уничтожен хорватскими националистами.

Современные югославские левые, за храбрость, честность, бесстрашие и интернационализм, уважительно называют Степана Филиповича «наш Че Гевара».

Юрий Гилев

black