Легендарная Катюша

Легендарная Катюша

Екатерина Илларионовна Дёмина родилась 22 декабря 1925 года в городе Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Пятнадцатилетняя девушка окончила девять классов. Она была сиротой и жила в детском доме. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме, возможно, оттуда такая отчаянная храбрость… 21 июня 1941 года она поехала из Ленинграда к брату, служившему в Бресте.

Но до Бреста доехать не удалось. Поезд разбомбили, а Катя впервые увидела смерть так близко. И сумела выжить в адском огне. Добралась до Смоленска с оставшимися в живых пассажирами.

В начале войны, в полной неразберихе и суете, в военкоматах никто толком не разбирался с возрастом. И Катюша воспользовалась этим, как большинство девушек и юношей СССР. Она, сославшись на сгоревшие документы, добавила себе годы, чтобы идти воевать. Совего добилась: в смертельных сватках с противником прошла смоленские, сталинградские, кавказские и европейские дороги.

Нежная девушка смотрит на нас с черно-белой фотографии времен Великой Отечественной войны. Легендарная Катюша, поднимавшая в атаку огромных мужиков в бушлатах, морскую пехоту…

Защищая Смоленск в 1941-м, юная, маленькая девочка выносила на себе солдат с ранениями, была среди атакующих бойцов, принимала участие в тыловых вылазках разведчиков. Получив ранение в битве под Москвой, после госпиталя попросила направление на флот. Юной девочке нравилась морская форма. И ей казалось — мало бить фашистского врага на суше, нужно — и на море.

Что делать? Патриотический дух советского народа, ярость благородная, бушевавшие тогда в сердцах и умах наших юных соотечественников — вызывали понимание и бывалых армейских. Её направили во флот. Она начала службу в санитарном судне, вывозившем раненых из Сталинграда. С завершением эпопеи, уже главстаршина Катюша добилась зачисления в батальон морской пехоты санинструктором.

Характер закалялся в ежедневных десантах, атаках, боях. Она ходила в рукопашную вместе с бойцами. Стыдно было мужикам не встать в атаку, когда девочка их звала за собой. Насквозь промерзшими руками ей удавалось доставать из ледяной воды еще живых парней.

Катюша стала легендой на фронтах. И сегодня мужчины признаются, что не смогли бы проявить столько мужества, сколько смогла эта хрупкая девушка.

Медаль «За отвагу» она получила за десант при взятии Темрюка. Это не шутка, вытащить 20 бойцов и суметь их эвакуировать в тыл во время боя! Когда счет спасенных Катюшей бойцов стал приближаться к сотне, ее наградили орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1944-го она с моряками высадилась на пустынном берегу Черного моря. И более месяца моряки обороняли этот кусочек советской земли. Голодные, простуженные, оборванные, раненые бойцы могли надеяться только на Катюшу. Она спасала моряков. Как могла, даже простым человеческим участием, словами. Прибывшее подкрепление изменило события.

Ночной бой за город Керчь, прорыв кольца обороны гитлеровцев, марш-бросок по степи, бой за город Митридат. Знал бы император Митридат, как хрупкая девушка в черной шинели морского пехотинца будет яростно отбивать город у немцев… Он, наверное, оставил бы ей награду.

В августе 44-го ее команда форсировала Днепровский лиман. И она опять подняла бойцов в атаку. С криком «Матросы, за мной!» она увлекла матросов. Прорвав гитлеровскую оборону, морские пехотинцы заняли плацдарм.

Катюша шагает уже по Европе. Бои за Югославию, Чехословакию, Румынию, Австрию… Катюше девятнадцать лет. На ногах маленькие сапоги, а на груди сияют два ордена Отечественной войны, два ордена Красной звезды, много медалей. За годы страшной войны маленькая, красивая девочка прожила четыре жизни.

Она стала Героем Советского Союза только в мае 1990 года на фоне перестроечного негатива. Как тогда написали газеты, награда нашла, наконец, героя…

Ушла из жизни Екатерина Илларионовна 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве (уч. 26)

Поэтесса Юлия Друнина, как и Екатерина Михайлова, на фронте была санитарной дружинницей.

Бывала она и в Керчи. Цикл стихов о Городе-герое она назвала «Керченская тетрадь».

Отсюда стихотворение «Эльтигенский десант» (Эльтиген – это на Чёрном море; новое название — Героевка). В том десанте морской пехоты участвовала и Екатерина Илларионовна.

Задрав свои техасы до колен,

На кромке пляжа девочки

хохочут…

Но вижу я,

Курортной этой ночью,

Здесь «Огненную землю» —

Эльтиген.

И снова слышу:

— На прорыв, к Керчи! –

… А как же с теми,

Кто не может – ранен?..

(- Пришёл за ними катер

из Тамани,

Но был потоплен

в дьявольской ночи).

И, значит, всё:

Закон войны суров…

Десант прорваться должен

К Митридату!

… Из компасов разбитых катеров

Сливает спирт девчушка

из санбата.

Хоть раненым

Теперь он ни к чему,

Хоть в этот час

Им ничего не надо.

В плену бинтов,

В земляночную тьму

Они глядят

Насторожённым взглядом.

Как это будет?

Стук сапог и «хальт!»..

(Пробились ли матросы

к Митридату?)

И как всегда –

Спокойна и тиха –

Берёт сестра последнюю

гранату…

black

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read also x