В боях за нашу Советскую Родину наряду с советскими людьми принимали участие много воинов-интернационалистов из разных стран. Трое из них — кубинцы Хорхе и Альдо Виво, Энрике Вилар. Альдо Виво пал на «Невском пятачке» — наверное, самом кровавом рубеже круговой обороны города Ленина.
Здесь погибли почти 50 000 советских солдат. Сегодня день прорыва блокады.
Светлой памяти всех защитников Города-героя!
После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. миллионы советских юношей и девушек пришли в военкоматы, требуя, чтобы их зачислили добровольцами в Красную Армию. В рядах Красной Арми бок о бок вместе с советскими воинами сражались иностранные добровольцы из различных государств, в том числе и трое молодых кубинцев – братья Альдо и Хорхе Виво и Энрике Вилар. Они защищали свою вторую Родину, которая их приняла в трудную минуту, обучила и создала все условия для нормальной жизни.
Мы высоко чтим их благородный поступок добровольно пойти на фронт и, не жалея своей жизни, сражаться против сильного и коварного врага.
Альдо и Хорхе Виво родились в Гаване в семье революционера Хорхе Виво Эското. В 1934 году по решению ЦК Компартии Кубы Альдо и Хорхе нелегально вывозят в СССР и они становятся воспитанниками единственного в мире Ивановского международного детского дома имени Елены Дмитриевны Стасовой (Интердом), в котором жили и учились дети революционеров, антифашистов и прогрессивных деятелей из разных стран мира. Это была маленькая коммуна, где всё было общее, дети разных национальностей общались и дружили, и никогда не было межнациональных конфликтов.
В Ивановском Интердоме царила атмосфера всеобщего братства, товарищества, интернационализма и дружбы.
В 1935 году в детском журнале «Пионер» было опубликовано открытое письмо советским пионерам и подписанное «Георг В.» Это был псевдоним Хорхе Виво. «Со всех сторон остров Куба, откуда я приехал, окружён морем. Я уехал оттуда, когда мне было 12 лет, но я часто вспоминаю своих боевых друзей, с которыми мы вместе работали в одной пионерской организации. Я был секретарём нашей пионерской группы. Мы собирались тайком где-нибудь в парке или на глухой улице. Когда кончались занятия в школе, мы шли продавать коммунистические газеты. Конечно, открыто их продавать было нельзя. Поэтому мы делали так: внутрь буржуазной газеты клали коммунистическую. Самый лучший мой друг — негр Нилли. Мы часто говорили с ним о том, как было бы хорошо устроить везде такую прекрасную жизнь, как в Советском Союзе. Здесь для каждого человека есть счастливое место в жизни!»
Дети зарубежных революционеров, воспитанники Монинского и Ивановского интернациональных детских домов, отдыхавшие в пионерском лагере Удзо (Коджари) в окрестностях города Тбилиси.
С лета 1940 года Альдо и Хорхе Виво вместе с группой испанских детей («Дети Гражданской войны в Испании) поселились в детском доме №12, расположенном на Невском проспекте Ленинграде. Вместе со своими новыми испанскими друзьями Альдо и Хорхе во всех документах писали свою национальность «испанец». Альдо после окончания средней школы поступил в Ленинградское инженерно-морское училище на факультет судовых механиков. Хорхе начал учиться в медицинском училище. Но война оборвала все их планы. Теперь желание у них было одно – бороться с врагом.
Хорхе уже исполнилось 18 лет и его зачислили в партизанский отряд специального назначения, состоящего в основном из испанцев, приехавших в 1937 году из республиканской Испании в СССР. Отряд, которым командовал капитан Иван Бородулин много раз переходил линию фронта в Новгородской и Псковской областях, проникал в тыл фашистов, пускал под откос эшелоны с людской силой и техникой, направлявшихся под Ленинград.
Декабрьской ночью 1941 года после успешного выполнения диверсионного задания в тылу гитлеровцев отряд возвращался в Ленинград. Перед линией фронта противник обнаружил и обстрелял отряд. Из пятидесяти человек в живых осталось только восемь. Хорхе, раненный в руку и ногу, добрался до своих и вынес с поля боя тяжело раненного командира.
Хорхе Виво отправили на лечение в госпиталь в Ленинград. В госпитале Хорхе находился в течение всей самой страшной блокадной зимы 1941-1942 годов. В апреле 1942 года Хорхе по «Дороге жизни» был вывезен на «Большую землю» и эвакуирован в Среднюю Азию.
Альдо в 1941 году исполнилось 17 лет и ему отказали по возрасту. В своём заявлении Альдо написал: «Прошу принять меня добровольцем в Красную армию. Сейчас мне не хватает до 18 лет шести месяцев, но я полон энергии и готовности отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь на борьбу с фашистскими извергами. Обещаю с честью оправдать оказанное мне доверие».
5 июля 1941 года Альдо был зачислен в Народное ополчение. С начала войны во всех военкоматах стояли огромные очереди из подростков, девушек, стариков, желающих пойти на фронт добровольцем. Они не подлежали официальному призыву в армию, но из них формировались подразделения, которые смогли остановить механизированные фашистские дивизии, задержать врага и отстоять родной Ленинград.
8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось.В составе 265 стрелковой дивизии семнадцатилетний Альдо Виво оказался в центре ожесточённых боёв ленинградской обороны на Невском плацдарме, легендарном «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово.
Справка: К 15.08.1941 года 265 стрелковая дивизия вышла из окружения. Остатки дивизии были сняты с позиций. В Ленинграде дивизия была пополнена не до комплекта, в том числе за счёт добровольцев, представителей интеллигенции Ленинграда, учёных. 18.10.1941 года 265 дивизия прибыла на берег реки Нева, в район посёлка Невская Дубровка. Затем она была переброшена на плацдарм. Участвовала в Синявинской операции 1941 года, пытаясь вести наступление с «Невского пятачка». К ноябрю 1941 года в дивизии осталось 180 человек. Фактически дивизия была разгромлена, как формирование уже не существовала. По мере возможности дивизия постоянно пополнялась новыми бойцами. В ноябре 1941 года участвовала во второй, также неудачной, попытке прорыва с «Невского пятачка».
Комиссар 265 дивизии Фёдор Овечкин говорил, что здесь был кромешный ад. Пройдя всю войну до самого Берлина, повидав множество боёв, он утверждал, что все они бледнеют по сравнению с тем, что было на «Невском пятачке». На маленьком клочке земли, отвоёванном у фашистов, отдали жизнь более 200 000 наших воинов. Противостояние длилось 285 суток.
Г.К. Жуков сказал: «Без «Невского пятачка» не продержится «Дорога жизни», а без неё не продержится Ленинград. Голодные изнурённые защитники плацдарма стояли насмерть. Другого выхода у них не было: позади была Нева, а за ней Ленинград. На открытой прибрежной полосе, под непрерывным огнём врага, в основном ночью, формировались десантные части и через кипящую от взрывом, красную от крови Неву, шли в бой.
Немцы тоже несли потери.
Выдержки из писем немецких солдат:
Рядовой 399 полка Бейн: «С октября 1941 года по февраль 1943 года вместе со своими товарищами воевал на огневой точке в районе переправы через Неву около Дубровки. Особенно яркое впечатление произвели на меня два боя на Неве. Это невозможно описать словами. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума».
Ефрейтор Аглер: «Сегодня у нас опять был день тяжёлого боя, который потребовал много жертв. Если так пойдёт и дальше, то нам по-видимому придётся остаться в России».
В одну из декабрьских ночей 1941 года Альдо Виво вместе с группой разведчиков переправлялся через Неву, чтобы взять «языка». Фашисты лодку обнаружили и обстреляли из пулемётов и миномётов. Все разведчики, находившиеся в лодке, погибли.
На окраине посёлка Дубровка Всеволожского района расположен Мемориальный комплекс, в котором захоронено свыше 6000 советских воинов. На одной из гранитных плит вместе с именами погибших воинов золотыми буквами написано имя Альдо Виво. В 2000 году рядом с братской могилой была установлена памятная плита, на которой написано «Славному сыну Республики Куба Альдо Виво 1941».
За мужество и отвагу, проявленные в боях против фашизма в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССРот 20 февраля 1985 года кубинские антифашисты Альдо Виво и Энрике Вилар посмертно награждёны Орденоми Великой Отечественной войны 1 степени. Кубинское правительство отметили их боевые заслуги высшей наградой – Орденом Че Гевары 1 степени.В музее Революции в Гаване представлена экспозиция, рассказывающая о кубинских антифашистах Альдо Виво и Энрике Виларе.
Им не удалось продолжить борьбу у себя на Родине, они погибли в боях за освобождение Советского Союза и Польши от фашизма, но на их место встали тысячи других борцов.
Николай Мануйлов
На самом верхнем фото — Прага, памятник Сталину, возглавляющему дружную семью народов, победивших фашизм. В 1956-м, после подлого доклада Хрущёва на закрытом заседании ХХ съезда, памятник был взорван…