«Дорогой папа!
Вот уже два с половиной месяца как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу когда родина в опасности, когда тысяча ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя ни своей жизни и крови. А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии.
Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.
Прощу тебя, ускорь мой отъезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной месяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду без дела. Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу и на фронт. Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины.
Целую крепко. Твой Владимир. 4.2.43″.
Когда Владимир (Джахангир) Багиров написал эти строки, он находился в госпитале после ранения. Врачи не разрешали ему отправиться на фронт.
Такое письмо получил отец — Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров.
Прочитав письмо сына, Багиров вызвал к себе председателя Центральной медицинской комиссии Мустафу Топчубашева и сказал:
— Ты подтвердил решение комиссии медэкспертизы о негодности моего сына? Посмотри, что этот «негодный для службы» пишет мне, и протянул ему письмо от сына.
Прочитав письмо, Топчибашев воскликнул:
— Товарищ Багиров, но Ваш сын действительно негоден для армии. Разве можно водить самолёт с раненой рукой? Нужно лечиться около года. На что Багиров ответил: — Что вы, доктор, какой год, если он месяц выдержит, и то хорошо. Я своего сына знаю, он упрямый, весь в меня.
Доктор стоял в растерянности, и, наконец, выговорил:
— Товарищ Багиров, я на себя такую ответственность взять не могу.
— Ответственность за это будет нести сам Джахангир Мир Джафарович Багиров, — отрезал глава республики…
Джахангир(Владимир) службу в РККА начал в 1938г. в 194-й стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. С июля 1941г. — на фронте. Лейтенант Багиров в этих боях командует взводом в составе 616-го стрелкового полка дивизии. 26 декабря 1941г. был ранен в обе руки и эвакуирован в госпиталь. После излечения — направлен на учебу в летную школу в г.Рустави. По окончании — пилот в 40-м гвардейском ИАП. Здесь прошел переподготовку и, полностью овладев новым скоростным истребителем Ла-5, был допущен к боевым вылетам. Первое боевое крещение Владимир Багиров получил в небе над г.Обоянь, где 22 советских истребителя Ла-5 вступили в тяжелый бой с 15 вражескими истребителями Ме-109Ф и Фокке-Вульф-190 и 50 бомберами Ю-88 и Ме-110.
А потом был последний воздушный бой. 5 июня 1943 года, с целью уничтожить важные военные объекты, 11 немецких истребителей совершили налёт на город Обоянь, охраняемый с неба гвардейским авиаполком, в котором служил Джахангир. Навстречу поднялась советская авиация, и в числе летчиков-истребителей был и Багиров. Шёл ожесточённый бой, Джахангир сбил два немецких бомбардировщика Yu-88. Но боеприпасы заканчивались. Тогда, в лобовой атаке, он тараном пошёл на немецкий истребитель FW-190 (Фокке-Вульф). Оба самолёта взорвались в небе… Его представляют (посмертно) к звезде Героя, но отец ходатайствует, чтобы ограничились орденом Ленина. Считая, что сыну Первого Секретаря республики не пристало выделяться среди остальных. Отец, впавший в немилость после смерти Сталина, в 1956 году при Хрущеве был приговорен к смерти. Получил разрешение попрощаться с прахом сына, унеся с собой в могилу и горсть земли с его могилы.
В сегодняшнем Азербайджане, а точнее в Губинском районе, к памяти этого героя относятся без всякого уважения. Имя бесстрашного лётчика-истребителя Джахангира Багирова, героя Великой Отечественной войны, проявившего невероятный акт самопожертвования, предано забвению…
Еще в советское время в центре Губы был заложен парк, известный в народе как «Cahangir bağı». В 1993 году население Губы за свои деньги установило бюст Джахангиру. Спустя некоторое время, под бюстом героического лётчика-истребителя, установленным в городском парке в Губе, сначала было убрано имя героя, а под бюстом установлена надпись «Неизвестный солдат». Затем бюст вовсе убрали, оставив постамент голым. Вообще, за историю существования злосчастного бюста герою войны, он не раз подвергался неуважительному отношению, но его вновь восстанавливали, благодаря терпеливым стараниям жителей. Потом прихоти одного из посетителей парка бюст был вновь убран. А ведь парк в народе до сих пор любовно называют в честь Джахангира.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Сын Сталина, грузин Яков Джугашвили ушел добровольцем на фронт и погиб в немецком концлагере. Другой сын — Василий тоже летал, как и Багиров, командовал авиаполком.
Был истребителем и Тимур Фрунзе, молдаванин — сын легендарного командарма и одного из основателей РККА М.В.Фрунзе, погиб прикрывая повреждённый самолёт товарища.
Владимир Микоян, армянин, сын заместителя Предсовнаркома Анастаса Микояна, совершил несколько боевых вылетов и погиб в воздушном бою в ходе Сталинградской битвы.
Серго Берия, грузин — сын всесильного наркома, доброволец, разведчик, во время войны засылался со спецзаданиями в разные страны, после войны стал ученым в области ракетных систем.
Оба сына профессиональных революционеров, еврея Е.Ярославского и русской К.Кирсановой — Владимир и Фрунзе — летчики-истребители.
Ушел добровольцем на фронт и сын наркома просвещения А.Луначарского — журналист и тоже Анатолий, погиб при высадке десанта в Новороссийске.
Почему пишу об их национальности? Потому что, когда читаю даже редкие строки о том, что в Азербайджане нужно чтить героев Великой Отечественной, то там же вползают и слова, что «именно в период, когда Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, мы должны помнить о таких героях и равняться на них, а не стирать их имена из памяти народа», то возникает когнитивный диссонанс про «вечную» войну между армянами и азербайджанцами, словно и не было одной страны, одной истории, одного подвига за ТУ ЕДИНУЮ СТРАНУ, что звалась Страной Советов, которая и одержала ту Победу потому, что была многонациональной, но ОДНОЙ страной.
Владимир Мошков